Харедим

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хареди»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман



Харедим (ед.ч. хареди) — название и, в некоторой степени, самоназвание общины строго соблюдающих заповеди ортодоксальных евреев в Израиле. Название представляет собой сокращение слов «харедим ли-двар Ѓашем» (трепетно относящиеся к словам Всевышнего). В русскоязычной прессе часто называются «ультраортодоксальные евреи» или «ультраортодоксы».

Содержание

История общины

Исторически община харедим — наследники ортодоксального еврейства Восточной Европы. Среди них больше всего ашкеназов — литваков и хасидов. Некоторые сефарды под их влиянием также живут как харедим.

См. также статьи: Литваки, Хасидизм, Хабад, Браслав

Община сформировалась после возникновения Государства Израиль, в основном из сторонников партии Агудат Исраэль. Её образ жизни во многом определил р. А. Й. Карелиц (Хазон Иш).

Идеология

Харедим дистанцируются, с одной стороны, от неортодоксального иудаизма (консервативный иудаизм и реформистский иудаизм), с другой стороны — от нерелигиозных израильтян, с третьей стороны — от религиозных сионистов и ортодоксальных модернистов. Харедим видят себя единственными представителями подлинного иудаизма, идеология и быт которого, по их мнению, неизменны или почти неизменны как минимум с талмудических времён.

Высший орган политических партий харедим — Совет мудрецов Торы. Его мнение высказывается как «даат Тора» (мнение Торы). Главным авторитетом для хареди является гдоль hа-дор, ребе, посек.

Соблюдение заповедей характеризуется ригоризмом, стремлением к постоянным устрожениям (хумрот). В пищу употребляются только особо кошерные продукты (меhадрин), кошерность которых заверена одним из бадацев общины.

Многие харедим не используют интернет, а если используют, то минимизуют его использование нуждами работы и разрешёнными раввинами сайтами. Также порицается использование телефонов с фотокамерами, социальных сетей и средств интернет-общения — во избежание проникновения в общину чуждых идей и соблазнов.

Изучение Торы

Идеал жизни мужчины — постоянное «профессиональное» изучение Торы (в первую очередь это характерно для литваков, хасиды в основном занимаются торговлей или бизнесом). Под Торой понимается в первую очередь талмудическая литература, во вторую очередь — литература мусара или хасидизма, и лишь в последнюю очередь — Танах и комментарии к нему, еврейская философия. Грамматика иврита, еврейская средневековая поэзия, еврейская история не рекомендуются к изучению. Изучать Тору нужно теми же методами, какими её изучали сто лет назад Очень неодобрительно относится община к критическому изучению еврейских источников с использованием методов современных гуманитарных наук.

Мальчики учатся в хедерах, затем — в ешивах, после свадьбы — в колелях, по крайней мере несколько лет. Светское образование ограничено необходимым для повседневной жизни минимумом. Существуют курсы подготовки к экзаменам на аттестат зрелости (багрут) для взрослых людей. Девочки учатся в общинных школах, затем — в семинарах (в том числе учительских и профессиональных) до замужества.

Семья

Идеал жизни женщины — содержание дома, воспитание детей в духе общины харедим, зарабатывание денег, чтобы обеспечить мужу возможность свободно заниматься Торой. Муж (при всём уважении и почтении к жене и её мнению) является неоспоримым главой семьи. Большинство общественных мероприятий общины предназначены для мужчин. От женщины требуется строго регламентированная скромность в одежде и поведении.

Браки заключаются преимущественно по сговору. Встречи юноши и девушки допускаются только в рамках сватовства. Ни о каких добрачных и внебрачных сексуальных отношениях речь не идёт.

Применение контрацептивных средств ограничивается строгими рамками галахи и порицается.

Образование девочек и мальчиков — раздельное, начиная с детского сада. Совместные мероприятия и программы для мужчин и женщин запрещены. На торжествах или собраниях мужчины сидят отдельно от женщин (в идеале — не должны их видеть и слышать).

Политика

Плакат харедим в Бейт Шемеше против военной службы.

Большинство харедим признают право Государства Израиль на существование (см. однако Нетурей карта), но не являются сионистами.

Они живут в Стране Израиля, исполняя заповедь Торы проживать в ней, лояльно относятся к государству, получают государственные пособия, участвуют в выборах, но практически не служат в армии (см. однако Нахаль хареди), поскольку видят в ней источник разврата и повод прервать изучение Торы.[1] Девушки из общины никогда не служат в армии и практически не участвуют в альтернативной службе (шерут леуми).

Харедим во всех общественных и политических вопросах подчиняются своим раввинам и голосуют на всех выборах так, как эти раввины укажут.

Представители харедимных политических партий (Агудат Исраэль, Дегель hа-Тора, Шас) стремятся занять министерские и парламентские посты, на которых они смогут работать на благо своей общины (финансовая комиссия Кнесета, министерство внутренних дел, министерство строительства, министерство здравоохранения) и избегают постов, связанных с ответственностью за всё государство (комиссия по обороне, министерство иностранных дел, министерство труда, промышленности и торговли).

Баалей-тшува

Баалей-тшува (вернувшиеся к соблюдению заповедей), присоединившиеся к общине харедим, сохраняют связи с внешним миром. Многие из них преподают иудаизм нерелигиозным евреям и стремятся привлечь их к себе. Они используют интернет, социальные сети, элементы нерелигиозной культуры, но к кашруту, требованиям скромности и воспитанию детей относятся столь же строго, как и рождённые в общине харедим.

Ситуация в начале 21 века

Вид на Эльад

В начале 21 века возникла тенденция строительства отдельных кварталов для компактного заселения семьями харедим.[2][3] Таким образом предполагается снижать число конфликтов между жителями и удовлетворять особые потребности харедим (квартиры должны быть рассчитаны на многодетные семьи и не быть слишком дорогими). Один из таких проектов — создание города Хариш на базе небольшого посёлка в Галилее.[4] В Кирьят-Гат и Кирьят-Малахи новые кварталы для харедим должны вместить больше населения, чем до того было в этих городах.

Муниципалитеты городов сопротивляются таким проектам, поскольку районы проживания харедим, как правило, характеризуются очень низким уровнем доходов населения,[5] что приводит к необходимости давать жителям освобождение от городских налогов, а расходы городов в таким районах высоки (субсидии детским садам и школам, вывоз мусора[6] и т. д.).

В некоторых городах существует тенденция образования религиозных районов путём покупки харедим всех продаваемых там квартир с помощью дотаций от общин. В районах, где харедим становятся большинством населения, устанавливаются правила поведения и стиль жизни, соответствующий их представлениям.[7] Так произошло, например, а Араде, Бейт-Шемеше, Ашдоде.[8]

Согласно официальным данным, по состоянию на конец 2017 года, в число населенных пунктов, в которых более 30% жителей составляли харедим, входили Бней-Брак, Бейт-Шемеш, Модиин-Илит, Бейтар-Илит, Эльад, Цфат, Нетивот, Офаким, Рехасим, Гиват-Зеев, Арад, Кфар-Хабад, Кохав-Яаков, Кирьят-Иеарим, Имануэль, Явниэль, Тифрах, Ганей-Модиин. В Иерусалиме на тот момент доля «харедим» в населении составляла 29.4%.[3]

Существуют крайние варианты харедим, доходящие до курьёзов. Хасидская секта «Лев таhор» настолько не выносила жизни под властью правительства Израиля, что всем составом эмигрировала в Канаду. Там её руководителей начали привлекать к ответственности за насилие над детьми, и секта перебралась в Гватемалу. Власти этой страны также пресекали действия руководителей секты по принуждению детей к ранним бракам. В октябре 2021 г. по просьбе Израиля была пресечена попытка секты перебраться в Иран.[9][10]

Примечания

  1. В Бней-Браке появились плакаты, обещающие детям деньги за травлю солдат ЦАХАЛа newsru.co.il 31 мая 2017 г.
  2. Правительство построит 65 тысяч квартир для ортодоксов: планы, которые изменят целые города Амитай Газит, Калькалист 18.07.19
  3. 3,0 3,1 Дери намерен продлить полномочия комиссий ВАТМАЛ, передав им утверждение проектов для ультраортодоксального населения newsru.co.il 17 июня 2020 г.
  4. Светских израильтян зовут в Хариш: новые квартиры за 600 тысяч шекелей newsru.co.il 11 октября 2012 г.
  5. Названы богатейшие и беднейшие районы Израиля 9 Канал 17.08.2019
  6. Религиозные кварталы Иерусалима завалены мусором: праздничный рекорд 9tv 09.09.2013
  7. Операция по вакцинации от кори продолжается в усиленном режиме
  8. Район Вав становится религиозным 03.03.2018
  9. Члены секты «Лев Тахор» пытаются сбежать в Мексику Марк Штоде, 7 канал 18/10/21
  10. “Еврейский талибан” просит убежище в Иране АВТОР:АЛЕКСАНДР ФАЙНШТЕЙН 9tv 11 ЯНВАРЯ 2020

Источники