Конрад, Дьердь

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 17.05.2013
Дьёрдь Конрад
Konrád György
Портрет
Конрад в 2009 году
Род деятельности:

Писатель и социолог

Дата рождения:

2 апреля 1933(1933-04-02) (89 лет)

Место рождения:

Дебрецен

Гражданство:

Венгрия Флаг Венгрии

Награды и премии:

Премия Гердера 1984 года; премия Кошута 1990 года; Премии мира германской ассоциации книжной торговли 1991 года; медаль Гете (2000); международная премии Карла Великого за 2001 год; Орден за заслуги перед Федеративной Республикой Германия (2003); премия Франца Верфеля по правам человека (2007); Национальная еврейская книжная премия в категории мемуаров (2008).

Сайт:

http://www.konradgyorgy.hu/

Дьёрдь Конрад (György Konrád, 1933, Дебрецен) - венгерский писатель и социолог.

Темы и предметы его литературного творчества проникнуты осознанием наднациональной европейской культуры и истории. Koнрад решительно приветствовал подъем демократии в Центральной и Восточной Европе.

Содержание

Ранние годы

Родился 2 апреля 1933 года в Дебрецене недалеко от румынской границы. Провел первые одиннадцать лет своей жизни в Беретчоуйфалу в восточной Венгрии.

Его отец Йозеф Конрад (1897-1970) был преуспевающим торговцем скобяными изделиями. Мать, Роза Кляйн (1905-2004) происходила из еврейской общины Нагиварада. Его сестра Eвa, родилась в 1930 году, в настоящее время биолог, живет в Нью-Йорке.

Дьёрдь Конрад учился в местной еврейской начальной школе, затем один год в средней школы, до весны 1944 года.

После немецкой оккупации Венгрии, гестапо и венгерская жандармерия арестовали его родителей и депортировали их в Австрию. Двоим детям вместе с двумя двоюродными братьями удалось в товарном поезде добраться до родственников в Будапеште.

На следующий день все евреи Беретчоуйфалу были депортирован в гетто в Нагиварад, а оттуда в Освенцим. Одноклассники Конрада были почти все убиты в Биркенау. Двое детей и их двоюродные братья пережили Холокост в охраняемом доме под швейцарской охраной, благодаря своей двоюродной бабушке.

В конце февраля 1945 года Ева и Джордж вернулся в Беретчоуйфалу, в пустой дом. О родителях было ничего не известно. Их принял у себя Ласло Кун, старший двоюродный брат, который жил в Бухаресте. В июне 1945 года их родители вернулись домой. Они были единственной уцелевшей семьёй из примерно 1000 еврейских жителей Беретчоуйфалу. Его отец продолжал своё торговое дело и усыновил осиротевших племянников.

Конрад в 1945 году учился дома, с 1946 года - в Главной реформистской гимназии в Дебрецене. С 1947 по 1950 г. - в гимназии Магаш в Будапеште. В 1950 году, когда государство отняло бизнес его отца и семейный дом, родители Конрада переехали к детям, учившимся в Будапеште. Историю своего выживания в детстве Конрад рассказал в автобиографическом романе "Уход и возвращение" (2001).

Из-за своего буржуазного происхождения в 1951 году он смог найти работу только в Русском институте при университете, но был уволен в апреле 1953 года, когда институт был переименован в честь Ленина. Осенью 1953 года он начал обучение в аспирантуре на факультете венгерского языка университета Лоранта Этвеша, которую закончил в 1956 году. Его дважды оттуда исключали, но он смог продолжить учебу благодаря вмешательству профессоров

В 1955 женился на университетской подруге, с которой жил до 1963 года. В том же году впервые опубликовал свою работу в журнале "Новый голос". В конце 1956 года стал работать в редакции нового литературного журнала "Életképek".

Во время революции 1956 года он состоял в университетском отряде Национальной гвардии. Вскоре его журнал был закрыт. Его семья и друзья уехали на Запад. Конрад решил остаться в стране.

В коммунистической Венгрии

Он зарабатывал случайными работами - преподаванием, репортёром, переводчиком, чернорабочим. В 1959 году получил постоянное место социального работника в Будапеште, где работал семь лет. В 1963 году женился на журналистке Юлии Ланг; у них было двое детей.

В начале 1960-х он состоял в литературном кружке молодых авторов. С 1960 по 1965 год он работал корректором переводной литературы в издательстве "Венгерский геликон". Писал очерки для журналов.

В 1965 году он начал работать в академическом Институте городской науки и планирования, занимаясь исследованиями по урбанистической социологии. Он опубликовал книгу по социологическим проблемам развития нового жилого фонда (1969) и несколько научных работ в соавторстве с социологом Иваном Желени. В 1967-1972 гг. они руководили комплексными социологическими исследованиями городов Печ и Сегед.

Литературное творчество и борьба за демократию

В 1969 году он опубликовал свой первый роман, "Социальный работник", который сделал его всемирно известным. В результате своей социальной критики он попал под постоянное наблюдение коммунистических властей Венгрии.

Его опыт в качестве урбаниста дал материал для следующего романа "Градостроитель", весьма авангардного по форме и языку. В Венгрии его выпустили в сильно отцензуированном виде, но широко издали по всему миру.

В июле 1973 года по приказу политической полиции Конрада выгнали с работы. Полгода он работал помощником медсестры по трудотерапии в психиатрической больнице в Доба. В 1973 году он пытался переправить за границу работу своего молодого коллеги. Рукопись перехватили, Конрад вместе с автором попал под суд и получил запрет на выезд за границу.

В 1974 году он написал работу "Интеллектуалы на пути к классовой власти" (в соавторстве с Желени). В мае 1974 года их арестовали за антиправительственную пропаганду и предложили вместе с семьями уехать за границу. Желени согласился, Конрад отказался. Книга вышла в 1978 году на многих языках и является первым из основных эссе, входя в список учебной литературы многих университетов.

На Западе его слава росла, он получал награды и стипендии, а в Венгрии публикации его произведений были запрещены; они выходили в самиздате, а не Запад рукописи переправлялись контрабандой. Конрад в этот период принял идею постепенного мирного освобождения Восточной Европы в рамках единой Европы. Это вызвало бойкот от писателей Восточного блока и нападки властей Венгрии.

В 1976 году ему разрешили поехать за границу. Он проработал год в Западном Берлине с помощью Германской службы академических обменов (DAAD), а потом год в США на стипендию американского издателя. Его жена с детьми поселилась отдельно в Париже. С 1979 года Конрад женат на Юдит Лакнер, у них трое детей.

Нападки властей усилились, когда Конрад публично поддержал польский профсоюз "Солидарность". С 1977 по 1982 год он написал книги "Искушение автономией" и "Антиполитика". В Германии он вошёл в контакт с независимым движением за мир, которое требовало объединить Европу и, в частности, Германию. Он считал необходимым (во избежание новой мировой войны) отделить страны Восточной Европы от СССР и предсказал неизбежное падение железного занавеса в работе "Существует ли ещё мечта о Центральной Европе?".

В 1984 году он получил премию Гердера от Венского университета. В 1985 году он выпустил серию эссе "Антиполитика. Центрально-европейские медитации", где размышляет о моральных принципах политики. Эта книга внесла немалый вклад в демократическое обновление в Венгрии в конце восьмидесятых годов.

В 1973-1989 гг. он был важным членом демократической оппозиции в Венгрии. Его интервью радио "Свободная Европа" доходили до венгерской аудитории, а книги издавались за границей и самиздатом. В 1982 году он год гостил у профсоюза работников прессы в Берлине, а в следующем году получил стипендию Нью-Йоркского гуманитарного института. В это время вышел его роман "Лузер".

В следующие четыре года он написал "Праздник в саду". В 1986 году он поехал на международные форумы в США, а оттуда на месяц - в Иерусалим по приглашению Иерусалимского литературного фонда. Его очерки и записи там собраны в сборник "Невидимый голос" (так он называет голос Бога). В 1988 году он преподавал мировую литературу в колледже Колорадо в Колорадо-Спрингс.

В 1989 году власть коммунистов в Венгрии кончилась. Книги Конрада стали публиковать, его пустили в газеты, на радио и телевидение. Он занялся общественной и политической работой. В 1990 году он получил премию Кошута.

После победы демократии Конрад видит основную проблему в росте национализма и экономическом дисбалансе в Европе. По его мнению, главной задачей сегодняшней Европы является возобновление осознания своего общего культурного происхождения и корней. Он выступает за взаимодействие всех европейских национальных культур.

В мае 1990 года Дьёрдь Конрад был избран президентом Международного ПЕН-клуба, эту должность он занимал до 1993 года. Он был удостоен Премии мира германской ассоциации книжной торговли в октябре 1991 года во Франкфурте. Правление Фонда таким образом отдал дань мышлению и текстам Конрада, которые с самого начала были сосредоточены "на преодоление раскола Европы в результате Второй мировой войны".

Конрад призывает людей к толерантности и борется за мир, под которым понимает не просто отсутствие войны, а непрерывную позитивную деятельность. В 1995 году он написал роман "Каменные часы", в 1998 - "Наследие". В этих книгах действует обстановка и персонажи "Праздника в саду".

Конрад приезжал в Израиль в 1992 году и 1996 году. В первый раз он давал долгое биографическое интервью в Иерусалимском университете, а во второй прочёл лекцию "Три пути иудаизма" в Университете Бен-Гуриона в Беэр-Шеве.

С мая 1997 по 2003 год Дьердь Конрад был президентом Академия художеств Берлин-Бранденбург. В 2001 году он получил премию Карла Великого и в 2003 орден За заслуги перед Германией.

Родной городок Беретчоуйфалу часто присутствует в романах Конрада (например, "Праздник в саду"). В двух последних книгах "Уход и возвращение" (2001) и "Подъём на холм во время солнечного затмения" (2003) он даёт более точную историю. Первая - по события 1944-45 гг., вторая охватывает пятьдесят лет - до конца века. Эти книги вышли в США в 2007 году под общим названием "Гость в моей собственной стране".

В 2006 году вышла книга литературных портретов его друзей "Фигуры чуда" - продолжение книги "Писатель и город" (2004). Ещё две книги "Горе петуха" (2005) и "Маятник" (2008).

Конрад получил Национальную еврейскую книжную премию в категории мемуаров (2008).

Основные публикации

  • "Социальный работник", 1973;
  • "Градостроитель", 1975;
  • "Интеллектуалы на пути к классовой власти", 1978;
  • "Лузер", 1980;
  • "Антиполитика. Центрально-европейские медитации", 1985;
  • "Праздник в саду", 1986;
  • "Передача настроения", 1988;
  • "Мелинда и Драгоман", 1991;
  • "Меланхолия Возрождения", 1993;
  • "Возвращение домой", 1995;
  • "Идентичность и истерия", 1994;
  • "Каменные часы", 1995;
  • "У ворот царства", 1997;
  • "Уход и возвращение" (2001);
  • "Подъём на холм во время солнечного затмения" (2003)
  • "Горе петуха" (2005);
  • "Маятник" (2008).

Личная жизнь

Дьёрдь Конрад живет со своей женой Юдит Лакнер в Будапеште, у них два сына и одна дочь.

Источники