Ривлин, Реувен

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Реувен Ривлин
ראובן ריבלין
Портрет
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

9 сентября 1939(1939-09-09) (82 года)

Место рождения:

Иерусалим

Гражданство:

Израиль

Ри́влин Реуве́н (Руви; родился в 1939 г., Иерусалим) - политический и государственный деятель, десятый президент Государства Израиль.

Биографические сведения

Происходит из знаменитой иерусалимской семьи Ривлиных.

Отец — известный профессор-востоковед Иосеф Иоэль Ривлин. В ходе армейской службы служил в военной разведке; демобилизовался в звании старшего лейтенанта.

Получил юридическое образование в Еврейском университете в Иерусалиме. Уже в студенческие годы был активным участником студенческих организаций правого толка. Во время Шестидневной войны в составе дивизии под командованием Мордехая Гура участвовал в освобождении Старого города в Иерусалиме. С середины 1960-х гг. был связан с футбольным клубом «Бейтар» (Иерусалим), был его директором, а позднее — председателем.

Политическую карьеру начал в 1978 г., когда был впервые избран в муниципальный совет Иерусалима. В 1986 г. возглавил иерусалимский филиал движения Херут, входившего в блок Ликуд. В 1988 г. выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Иерусалима, но проиграл действующему мэру города Тедди Коллеку.

В 1988 г. впервые был избран депутатом Кнесета (12-го созыва) от партии Ликуд. Оставался депутатом до июля 1992 г. Не был избран в состав Кнесета 13-го созыва, а в Кнесет 14-го созыва смог войти спустя три месяца после начала его работы, 1 сентября 1996 г., после досрочной отставки одного из парламентариев. С тех пор непрерывно оставался депутатом Кнесета на протяжении восемнадцати лет, до 10 июня 2014 г.

За исключением двухлетнего периода с 7 марта 2001 г. до 28 февраля 2003 г., когда Ривлин занимал должность министра связи в первом правительстве Ариэля Шарона, вся его энергия была отдана парламентской работе. В Кнесете 12-го созыва возглавлял комиссию по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, в Кнесете 15-го созыва был одним из вице-спикеров; одновременно с этим активно работал в составе различных комиссий.

Дважды был председателем Кнесета: в 2003–2006 и в 2009–13 годах. Ривлин — единственный из спикеров Кнесета за всю его историю, вернувшийся на этот пост после перерыва. Ривлин также возглавлял делегацию Кнесета в Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development, OECD) и на многих других международных форумах.

Ривлин — последовательный сторонник ценностей «национального лагеря», которые отстаивает на протяжении многих лет. В октябре 2004 г. он выступил с открытым письмом к членам ЦК партии Ликуд с критикой плана так называемого «одностороннего размежевания», выдвинутого главой партии и премьер-министром Ариэлем Шароном. Ривлин выразил мнение, что в случае реализации этого плана, Шарон не сможет остаться во главе партии Ликуд и правительства, поскольку его политика ведет к «отказу Израиля от обширных районов Западного берега реки Иордан и сектора Газы». Когда этот план был всё же реализован в августе 2005 г., а Шарон покинул Ликуд, создав со своими приближенными партию Кадима, Ривлин остался в составе Ликуда. Он неоднократно высказывался против создания палестинского государства, настаивая на незыблемости статуса Иерусалима как единой и неделимой столицы Израиля.

Ривлин также известен как последовательный противник «судебного активизма», отрицая право судей на отмену законодательных актов, утвержденных Кнесетом согласно принятым парламентским процедурам. Ривлин неоднократно выражал мнение о том, что принятое в 1995 г. решение Верховного суда Израиля, согласно которому эта инстанция присвоила себе функции конституционного контроля и надзора, является неоправданным волюнтаризмом.

В 2007 г. кандидатура Ривлина была впервые выдвинута на пост президента Государства Израиль. Получив в первом туре 37 голосов в свою поддержку и заняв, таким образом, второе место, он перед вторым туром снял свою кандидатуру в пользу Шимона Переса, который и был избран президентом. По окончании семилетней каденции Переса, Ривлин вновь выдвинул свою кандидатуру на президентский пост, а 10 июня 2014 г. в ходе голосования был избран президентом Израиля, получив во втором туре поддержку 63 депутатов. Ривлин вступил в должность президента 24 июля 2014 г.

Ривлин последовательно поддерживает диалог между всеми национальными, этническими и конфессиональными группами израильского общества, вникая в проблемы религиозных ортодоксов, арабов, друзов, армян и других групп населения страны. Выступая 7 июня 2015 г. на конференции в Междисциплинарном центре в Герцлии, Ривлин заявил, что главной проблемой страны является ее социальное устройство.

По его мнению, в Израиле существуют четыре группы населения, не имеющие общего взгляда на базисные вопросы национального и государственного существования: светские израильтяне, религиозные сионисты, иудеи-ультра­ортодоксы и арабы. Ривлин считает, что сосуществование этих четырех групп в едином государстве должно быть основано на том, что каждая из них уверена в собственной безопасности и, вместе с тем, чувствует свою ответственность за судьбу государства в целом.

Ривлин выступает за полное гражданское равенство всех израильтян вне зависимости от их национального происхождения и вероисповедания. Ривлин стал первым президентом Израиля, присутствовавшим на церемонии поминовения арабов, убитых в 1956 г. за нарушение комендантского часа в деревне Кафр-Касем. В августе 2014 г. он стал первым президентом, отправившим поздравительную открытку в связи с бракосочетанием паре молодоженов, в которой муж — араб, а его супруга — еврейка.

В 2011 г., будучи спикером Кнесета, он постановил проводить ежегодные парламентские заседания, посвященные геноциду армян в Османской империи, мотивируя это тем, что нация, пережившая Катастрофу, не может оставаться равнодушной к подобным событиям в истории.

В мае 2015 г. был удостоен звания почетного доктора Университета Бар-Илан.

Срок президентской каденции Ривлина истёк в июле 2021 г.


Реувен Ривлин женат, имеет четверых детей.

См. также


Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Ривлин Реувен в ЭЕЭ