Ѓистадрут hа-овдим hа-леумит (Национальный профсоюз работников Израиля)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья

Ѓистадрут hа-овдим hа-леумит (הִסְתַּדְרוּת הָעוֹבְדִים הַלְאוּמִית — `Национальный союз трудящихся`), профсоюзное объединение в Израиле.

Содержание

В мандатной Палестине

Основано в 1934 г. в Иерусалиме сионистами-ревизионистами. Создание Ѓистадрута hа-овдим hа-леумит было результатом идеологического конфликта между рабочими ревизионистского толка и Ѓистадрутом. Выступая против социалистического и классового характера Ѓистадрута, ревизионисты требовали его превращения в чисто профсоюзную организацию. Они также обвиняли Ѓистадрут в дискриминации рабочих-ревизионистов в сфере трудоустройства.

В 1930 г. ревизионистский рабочий блок принял решение о выходе из Ѓистадрута и создании Организации рабочих-ревизионистов и бейтаровцев, которая в 1934 г. была преобразована в Ѓистадрут hа-овдим hа-леумит. Согласно его уставу, целью Ѓистадрута hа-овдим hа-леумит было «объединение всех национально настроенных рабочих Эрец-Исраэль, поддерживающих идею создания Еврейского государства на всей территории Эрец-Исраэль».

Характерными требованиями Ѓистадрута hа-овдим hа-леумит было введение принудительного арбитража для урегулирования трудовых конфликтов, создание независимых бирж труда и развитие еврейского труда, улучшение условий труда и оплаты рабочих и развитие взаимопонимания между рабочими и работодателями.

Символом Ѓистадрута hа-овдим hа-леумит был бело-голубой флаг (в противоположность двум флагам — бело-голубому и красному — Ѓистадрута), а гимном «hа-Тиква»; праздничным днем членов Ѓистадрута hа-овдим hа-леумит было не 1-е мая, а 20-е таммуза — день памяти Т. Герцля. Поскольку членство в больничной кассе Ѓистадрута было обусловлено членством в Ѓистадруте, Ѓистадрут hа-овдим hа-леумит создал свою больничную кассу — Купат холим леумит (около 200 тыс. членов), а также пенсионную кассу и забастовочный фонд. Со временем Ѓистадрут hа-овдим hа-леумит превратился в организацию, не связанную ни с какой политической партией.

В независимом Израиле

После создания Государства Израиль Ѓистадрут hа-овдим hа-леумит выступал через посредство Хеврат hа-овдим против массивной предпринимательской деятельности Ѓистадрута, который выступал одновременно как защитник интересов рабочих и как крупнейший работодатель страны.

Ѓистадрут hа-овдим hа-леумит настаивал на создании государственного арбитража для урегулирования трудовых споров и на создании общенациональных профессиональных союзов, с выборным руководством, вне подчинения партийным решениям. Ѓистадрут hа-овдим hа-леумит также требовал передачи в государственное ведение медицинского обслуживания населения и введения государственного пенсионного страхования.

Ѓистадруту hа-овдим hа-леумит не удалось стать серьезной альтернативой Ѓистадруту. Его роль в качестве профсоюзной организации еще более уменьшилась после того, как в 1963 г. Херут создал собственную («бело-голубую») фракцию в Ѓистадруте.

В наше время

Роль Национального профсоюза стала расти после принятия закона о государственном здравоохранении в 1995 году. Из Ѓистадрута массово стали уходить люди, состоявшие в нём лишь по факту членства в больничной кассе Клалит, поскольку в другие больничные кассы их не принимали, а теперь они вступали в ту больничную кассу, которую хотели. Гистадрут стал фактически организацией государственных служащих и работников крупных компаний, исторически связанных с левыми партиями (например, "Эгеда" и кибуцов). В это время национальный профсоюз расширил свою деятельность, вбирая в себя новые организации, такие как Союз учителей-репатриантов.

В начале XXI века комитеты Национального профсоюза создаются в фирмах, не доверяющих Ѓистадруту, в частности, в фирмах по найму рабочей силы и охранных компаниях.

При трудовых конфликтах мнение Национального профсоюза вынуждены учитывать и работодатели, и Ѓистадрут.

В 2006 году случился скандал: казначей Национального профсоюза Авраам Гиршзон был пойман на воровствеиз профсоюзной кассы и посажен в тюрьму.

Пенсионная касса Национального профсоюза не обанкротилась в начале века, в отличие от многих других. По новым условиям, она получит страховку от Министерства финансов в условиях ухудшаюшегося демографического положения.

Источники

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХИСТАДРУТ hа-ОВДИМ hа-ЛЕУММИТ в ЭЕЭ