Хиллул hа-Шем (действие, порочащее имя Б-га)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Хиллул hа-Шем (חִלּוּל הַשֵׁם, `осквернение имени Всевышнего`, `пренебрежение именем Всевышнего`, богохульство), первоначально означало упоминание имени Бога в неправдивом высказывании или какое-либо другое умаление Его чести.

Содержание

В Библии

Так, в Библии рассказывается о человеке, хулившем Бога (Лев. 24:11–14), и это трактуется в Мишне (Санх. 7:4–6) как хиллул hа-Шем.

В самой Библии выражение хиллул hа-Шем применяется в случаях, когда нарушены определенные запреты: принесения ложной клятвы (Лев. 19:12), приношения детей в жертву Молоху (Лев. 20:3), оставления части жертвы на следующий день (22:30–32), а также законы соблюдения ритуальной чистоты коhеном (см. Чистота и нечистота ритуальные) или участниками священнослужения вообще (Лев. 21:6; 22:9,15).

Пророк Иеремия называет отмену освобождения рабов хиллул hа-Шем (Иер. 34:12–17; по-видимому, частный случай клятвопреступления).

Пророк Иехезкель считает, что само существование народа Израиля в изгнании вне своей земли и его униженное состояние — это хиллул hа-Шем (Иех. 36:20–23).

В Священном Писании нет слова хиллул (отглагольного существительного), употребляется глагол лехаллел (инфинитив); впервые выражение хиллул hа-Шем появляется в Мишне (Авот 4:4).

В Устном Законе

Мудрецы Устного Закона расширили рамки этого понятия, обозначив им любое действие, сомнительное с точки зрения религиозных норм или способное умалить их авторитет.

Так, Авталион (см. Зугот) усматривает хиллул hа-Шем в том, что законоучители нерадивы в преподавании Закона (Авот 1:11).

В Талмуде

Существует целый ряд высказываний талмудических мудрецов, сравнивающих хиллул hа-Шем с самыми страшными прегрешениями («вычеркнуть букву из Торы предпочтительней, чем совершить хиллул hа-Шем публично», Иев. 79а).

Согласно другому источнику, идолопоклонство менее опасно, чем хиллул hа-Шем (Санх. 107а). По мнению некоторых авторитетов, лишь смерть искупает хиллул hа-Шем, а не раскаяние, как при других прегрешениях (Иома 86а).

Талмуд наиболее строго предостерегает от хиллул hа-Шем талмид-хахама, поскольку его малейшие прегрешения могут привести к тому, что народ перестанет почитать Тору.

Рав на вопрос, что такое хиллул hа-Шем, отвечает: «Это как если я взял бы в мясной лавке в рассрочку» (считалось, что взять в рассрочку означает пользоваться какое-то время бесплатно; это не было запрещено и было принято, но такому человеку, как Рав, не подобало).

Мудрецы всегда подчеркивали опасность публичного хиллул hа-Шем, которое может послужить дурным примером остальным.

В то же время они не хотели отстранять грешников от общины. Скрытое прегрешение считалось менее опасным, чем прегрешение, совершенное публично («предпочтительней человеку согрешить втайне и не совершить хиллул hа-Шем публично», Кид. 40а).

В средние века

В средние века считалось, что еврей, который ведет себя недостойно и навлекает таким образом опасность на всю общину, совершает хиллул hа-Шем.

Впервые эта тенденция проявилась в книге «Сефер-хасидим» и распространилась в литературе Мусар.

В этот период появилась трактовка Киддуш hа-Шем как искупления за некогда совершенный кем-то хиллул hа-Шем (в отличие от Иома 86а /см. выше/).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХИЛЛУЛ hа-ШЕМ в ЭЕЭ