Афганистан (еврейский аспект)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Афганистан»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья
Пасхальный седер в семье М. Симан-Това. Кабул, 1971. Из книги М. Наора «Еврейский народ в 20 веке. История в фотографиях», Иер.-Т-А, 2001.

Афганистан - исламское государство в Юго-Западной Азии.

Содержание

Евреи в Афганистане

В древности

Афганистан, также называемый Хорасан в средневековых мусульманских и еврейских источниках, имеет еврейскую историю, которая может восходить к периоду после разрушения Первого Храма и вавилонского изгнания (7 век до н.э.).

В истории есть упоминания о евреях, живших в этом регионе в период Кира Великого, персидского императора, и его завоевания Вавилона в 538 году до н.э.

В 2013 году клад древних рукописей, обнаруженный в районах Афганистана, прежде контролируемых талибами, стал первым вещественным свидетельством существования процветающей еврейской общины в этом районе, которому более тысячи лет.

Предания основной этнической группы, населяющей Афганистан, — пуштунов (афганцев) говорят о происхождении ряда пуштунских племен, в том числе дуррани, юссафзаи, африди от исчезнувших израильских десяти колен. Они считают себя потомками царя Саула и называют себя Бани-Исраэль (на иврите Бней Исраэль - сыновья Израиля).

Таджикский историк 7 века Джаузджанитакже упоминает о еврейских колониях под предводительством вождя племени гуридов Амира Банджи, который вербовал евреев в качестве советников. В другой книге, «Таакати-Насири», говорится, что в 7 веке народ по имени Бани Исраэль поселился в Горе, к юго-востоку от Герата. Согласно «Таакати-Насири», а также пуштунской легенде, Бани Исраэль вскоре приняли ислам после того, как их вождь Кайс встретился с мусульманским пророком Мухаммадом.

Род бывшего афганского шаха, свергнутого в 1973 г., также уходит своими корнями в древний Израиль, в частности, в колено Биньямина. В качестве доказательства они приводят «Махзан-и-Афгани», хронику, изданную в 1635 году Хаваджей Ниматуллахом из Герата.

Историческая область Хорасан, восточная часть которой входит ныне в состав Афганистана, считалась местом пребывания исчезнувших колен в ряде ранних как раввинистических, так и караимских комментариев к Библии.

В средние века

В период раннего средневековья Афганистан часто служил местом ссылки или добровольного изгнания для лиц, по тем или иным причинам нежелательных для эксиларха или для руководителей еврейской общины Месопотамии (например, проигравшим выборы уандидатам на пост экзиларха).

В различных текстах упоминается еврей по имени Акива, который был сборщиком налогов в городе Мерве в начале 8 века. Исследователи обнаружили еврейские надгробия, датируемые 750-ми годами, в древнем городе Гур в 1946 году. Эти надгробия содержали такие детали, как общинные титулы и функции, помимо имен и дат.

В других сообщениях говорится о персидских евреях, отвергнувших ислам, бежавших от мусульманского завоевания в 7-м и 8-м веках и поселившихся в Афганистане.

Арабские географы говорят о еврейских общинах, существовавших в 10 в. также в Кандагаре и Кабуле. Еврей по имени Исаак, агент султана Махмуда (годы правления 998–1030), был назначен управлять султанскими свинцовыми рудниками и плавить для него руду.

Наиболее значительным еврейским центром был Балх. Еврейские и мусульманские источники сообщают о существовании еврейской общины в Газни, большом городе на реке Гозан в 10–11 вв. В 1080 году Моисей ибн Эзра упомянул более 40,000 евреев, плативших дань в Газни.

Бениамин из Туделы, писавший примерно 100 лет спустя, повторил это утверждение, добавив, что там проживало 80,000 евреев.

Персидский историк Джузжани (13 в.) упоминает о еврейской общине в Фирузкухе, столице полусамостоятельной области Гур, расположенной между Гератом и Кабулом, что подтверждается обнаруженными надписями на иврите и персидском языке, датированными 1115–1215 годами.

Вторжение Чингисхана в 1222 году разрушило Афганистан, опустошив еврейские общины.

Существование еврейского населения в Кабуле по меньшей мере до второй половины 14 в. подтверждается обнаруженным близ него надгробием с надписью на иврите, датируемой 1365 г.

Сведения о истории евреев Афганистана в 15–18 вв. практически отсутствуют, и можно лишь предполагать, что в это время еврейские общины там переживали значительный упадок.

В Новое время

С 1839 года в Афганистан бежали многие евреи из Мешхеда (иранский Хорасан), где произошло массовое насильственное обращение еврейского населения в ислам. Путешественники 19 в. сообщают о большом числе беженцев из Мешхеда в составе еврейских общин Афганистана. Еврейское население Афганистана достигло 40 000 человек. Они поселились в Герате и были в основном торговцами и красильщиками, торговавшими шкурами, коврами и древностями. Герат стал центром еврейского населения Афганистана в 19-м и начале 20-го веков.

Иранский шах Надир Афшар призвал евреев поселиться в этом регионе в 1736 году, потому что у евреев были хорошие связи на торговых путях на субконтиненте — между Центральной Азией и Аравией. Упадок наступил в 1870 году после того, как афганские мусульманские власти приняли антиеврейские меры, вызвавшие массовый исход в Среднюю Азию, Иран и Эрец-Исраэль.

20-21 века

В начале 20 в. в Иерусалиме были опубликованы некоторые пиюты и комментарии к Библии, составленные в Афганистане на еврейско-персидском диалекте, являющемся разговорным и в значительной степени литературным языком местных евреев.

Убийство Надит-шаха в 1933 году вызвало новую антиеврейскую кампанию. Евреям было разрешено жить только в Герате, Кабуле и Балхе и запрещено покидать места своего проживания без особого разрешения. Они предпочитали селиться в отдельных кварталах, а в Балхе даже закрывали ворота еврейского квартала на ночь. Евреи платили ежегодный подушный налог, а с 1952 г., когда их перестали брать в армию, — особый налог за освобождение от воинской повинности.

Их не принимали на государственную службу, а их детей — в государственные учебные заведения. Кроме того, им было запрещено заниматься некоторыми профессиями. Большинство еврейского населения составляла беднота, занимавшаяся главным образом портняжным и сапожным ремеслом.

В 1948 г. в Афганистане жили 5,000 евреев. Хотя до 1950 г. евреев не выпускали из Афганистана, с июня 1948 г. до июня 1950 г. 459 евреям удалось выехать в Израиль (в основном через Иран или Индию, куда они бежали еще в 1944 г.). С конца 1951 г. была разрешена эмиграция евреев, и к 1967 г. число переселившихся в Израиль афганских евреев достигло 4 тыс. По оценочным данным, в 1973 г. в Афганистане оставалось около 200 евреев.

Военный переворот 1973 г., в результате которого Афганистан был провозглашен республикой, государственный переворот 1978 г., совершенный Народно-демократической партией, ввод в страну советских войск в 1979 г. привели к тяжелой и затяжной гражданской войне. Большинство еврейского населения покинуло страну.

В 1995 г., по оценочным данным, в Афганистане жили 10 евреев, все в Кабуле. В ноябре 2001 г. после освобождения Кабула войсками Северного альянса при поддержке США в городе оставались два пожилых еврея, хранители синагоги.

В 2005 году Звулон Симантов и Исаак Леви жили в разных концах одной и той же обветшавшей синагоги в Кабуле. Синагога была построена за 40 лет до того и, вероятно, избежала разрушения талибами, потому что была скромной, заброшенной и ветхой. Симантов и Леви заявили, что защищают синагогу, и каждый утверждал, что является законным владельцем Торы, и обвинял другого в её краже. Эта вражда была настолько ожесточенной, что оба мужчины провели время в тюрьмах талибов по обвинениям, которые они выдвинули друг против друга. Тем временем талибы конфисковали Тору.

Леви сказал, что хочет присоединиться к своей семье в Израиле, но не может позволить себе уехать. После вторжения США в Афганистан еврейские группы предложили Леви помочь эмигрировать, но он отказался. В январе 2005 года Леви умер.

Осенью 2021 года из Кабула в Турцию вывезли последнего еврея - Звулона Симантова, хранителя синагоги. Через месяц нашли и вывезли ещё одну старую еврейку с семьёй (видимо, мусульманской). Это были последние евреи страны.[1]

В начале 2020-х годов в Израиле проживало более 10,000 евреев афганского происхождения. Вторым по величине населением афганских евреев был Нью-Йорк, насчитывающий 200 семей.

Афганская гениза

В январе 2013 года Национальная библиотека Израиля представила большой тайник документов и рукописей на иврите, обнаруженных в пещерах в районах Афганистана, до того контролировавшихся талибами, которые предоставили первое вещественное свидетельство существования в этом районе еврейской общины, которой тысяча лет.

29 документов охватывают всю гамму жизненного опыта, включая библейские комментарии, личные письма и финансовые отчеты, и исследователи говорят, что «Афганская гениза» представляет собой крупнейший подобный архив, найденный с тех пор, как «Каирская гениза» была обнаружена в египетской синагоге более 100 лет назад.

«У нас есть много исторических источников о еврейских поселениях в этом районе», — сказал Хагай Бен-Шамай, академический директор библиотеки. «Впервые у нас есть большая коллекция рукописей, представляющая культуру евреев, живших [в Афганистане]. До сегодняшнего дня у нас ничего этого не было».

«Во-первых, мы можем убедиться, что [афганская еврейская община] действительно существовала — это самый важный момент», — сказал Авиад Столлман, хранитель коллекции иудаики библиотеки. «И, конечно же, их интересы. Их интересовала не только торговля и литургия; они также интересовались Талмудом и Библией».

В ноябре 2016 года более 250 дополнительных древних текстов из той же коллекции были приобретены и выставлены в Национальной библиотеке Израиля. Эти рукописи, датируемые 11, 12 и 13 веками, содержат молитвы, а также записи о торговле, написанные на иврите, персидском и арабском языках.

См. также

Литература

  • Nimat Allah, History of the Afghans (London, 1829), tr. by B. Dorn;
  • Holdich, in: Journal of the Royal Society of Arts, 45 (1917), 191–205;
  • H.W. Bellew, Races of Afghanistan (1880);
  • I. Ben-Zvi, The Exiled and the Redeemed (1961), index;
  • Fischel, in: HJ, 7 (1945), 29–50;
  • idem, in: JAOS, 85, no. 2 (1965), 148–53;
  • idem, in: JC, Supplement (March 26, 1937);
  • idem, in: L. Finkelstein (ed.), Jews, their History, Culture and Religion, 2 (19603), 1149–90;
  • G. Gnoli, Le iscrizioni giudeo-Persiane del Gur (Afghanistan) (1964), includes bibliography;
  • E.L. Rapp, Die Juedisch-Persisch Hebraeischen Inschriften aus Afghanistan (1965);
  • Brauer, in: JSOS, 4 (1942), 121–38;
  • R. Klass, Land of the High Flags (1965);
  • N. Robinson, in: J. Freid (ed.), Jews in Modern World, 1 (1962), 50–90;
  • B. Yehoshua-Raz, Mi-Nidḥei Yisrael be-Afganistan le-Anusei Mashhad be-Iran (1992);
  • Peʿamim, 79 (1999);
  • A. Netzer, "Yehudei Afganistan," in: G. Allon (ed.), Ha-Tziyyonut le-Ezoreiha (2005).

Сноски

  1. "Последний еврей Афганистана" оказался не последним newsru.co.il 29 октября 2021 г.

Источники

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АФГАНИСТАН в ЭЕЭ